Bon appétit und schöne Ferien!
Kochen und dabei Französisch lernen – das konnte die 4c beim Projekt «Cuisine sans frontières». Der Auftrag war, typisch französische Gerichte in Tandems fachgerecht zu kochen, aber auch auf Französisch zu erklären und einen dreiminütigen Video zu drehen (bei Lehrer Georges Felten).
Cordon bleu, Moules frites, Quiche lorraine, Ratatouille oder Salade niçoise – das waren unter anderem die Gerichte, aus denen die Schüler:innen auswählen konnten. Mindestens vier Imperative mit nachfolgenden Pronomen mussten dabei auch vorkommen (zum Beispiel «donne-moi»). Damit die Aussprache korrekt war, durften die Schüler:innen auch KI zu Hilfe nehmen, zum Beispiel die Website naturalreaders.com.
Die beiden Schülerinnen Alessia und Gioia haben uns freundlicherweise ihr charmantes Video zur Verfügung gestellt – gekocht wird ein Flammchueche («tarte flambée»). Das ist witzig und leicht gemacht, erst noch untermalt mit einem passenden Chanson. Bon appétit!